Yamaha TG33
Par Oliviercool le 23/02/2007 à 02:02 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.
Version "rack" (non rackable) du Yamaha SY-22.
Je n'ai pas fini de l'étudier mais il est vrai que le joystic permet des transformations d'ondes étonnantes. On en trouve pas beaucoup de claviers ou de racks ayant un tel joystic.
Les sonorités sont un peu cuivrées.
Ce qui m'a séduit sur cet appareil est le morphing sonore qu'il est possible de faire avec ce joystic. Quel dommage qu'on ne puisse pas faire la même chose avec les samplers ! ^^
-Clavier très très beau tout en aluminium avec façade amovible et support annexe pour portable ou seqenceur etc; des parois en bois sur les cotés ajoute une touche vintage.
-Accès direct aux contrôleur sur l'écran en appuyant 1 seul fois sur le bouton edit sinon une lumière indique la position original de chaque boutons, idéal en situation live midi car cela nous laisse le choix de ne pas encombrer l'écran de bug quand divers boutons bougent en même temps.
C'est le premier véritable synthétiseur de type groovebox, avec des effets monstrueux de qualités qui apporte un réel plus aux sons, une entrée audio avec une bonne dynamique qui permet d'entrée n'importe quoi dedans et d'avoir en retour le moteur sonore du radias
Génial, brillantissime, je n'ai pas de mot pour décrire le potentiel énorme de cette machine, je suis sous le charme et pourtant je possédais auparavant un Androméda qui est une bête de synthétiseur analogique!
Je suis ébahi de la qualité du son sur toute la tessiture du clavier de la plus haute note à la plus basse et tout cela sans alliasing, bref c'est le top des analos virtuel
-la partie KIT de batterie est phénoménal et je pèse mes mots le radias est a lui seul une des plus puissantes boîte à rythmes jamais crées. Le seul Hic c'est que le dosage des effets ne peut être individuel sur les éléments de la batterie mais seulement sur l'ensemble (peut être dans un futur OS)
-Le vocodeur est de très bonne qualité toutefois sur les sifflantes il ne peux malheureusement pas faire éclat, Korg a quand même ajouté la possibilité de rajouter de l'intéligibillité au vocodeur par l"intermédiaire d'un ajout d'un mix voix fitré aux vocodeur mais le résultat n'est pas très synthétique , mais c'est quand même l'un des meilleur vocodeur analo virtuel du marché mais moins souple que celui du V-Synth par exemple
quelques démos perso ici >> http://www.01lp.com/lescircuits/?p=10
quelques démos perso ici >> http://www.01lp.com/lescircuits/?p=10
-Je l'ai essayé... j'aurais pas du mon Androméda en a fais les frais (revendu aussi sec)
-je l'ai payé 1590 euros avec le clavier donc je suis assez satisfais du rapport qualité prix
Pour moi les seuls défauts que j'ai remarqués sont
-Seulement 32 emplacements de mémoires pour les kit des batteries, au vu des possibilités de la bête c'est trop peu
-Pas de possibilité de doser les effets du kit de batteries individuellement
- Vocodeur pas très synthétique dans les sifflantes
-Polyphonie assez juste pour le monstre Radias (j'en veux plus!!)
- les deux barres métalliques amovibles de l'expandeur semblent un peu fragiles
-j' ai retiré donc 1 point pour tout ces éléments cités mais c'est parce qu e je chipote
-j'attend donc un nouvel os avec quelques corrections sur ces points mais comme je l'ai dit plus haut je suis assez exigeant...
Pour moi les seuls défauts que j'ai remarqués sont
-Pas de possibilité de doser les effets du kit de batteries individuellement
- Vocodeur pas très synthétique dans les sifflantes
-Polyphonie assez juste pour le monstre Radias (j'en veux plus!!)
- les deux barres métalliques amovibles de l'expandeur semblent un peu fragiles
Roland D-110
Par Jeremy R le 13/02/2007 à 21:44 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.
Superbe connectique grâce aux 8 sorties JACK. Même si ma table de mixage est déjà saturée... Mais le jour où j'aurai 48 pistes et 8 multi effets pros, pourquoi pas.
Edition assez casse-pied avec le petit écran, mais bon ça peut aller. L'utilisation que j'en ai est très limitée, mais malgré tout indispensable pour mes compositions.
Les sons de batterie conviennent à mon style de musique. J'enregistre actuellement des chansons pop avec un son années 80, je cherchais une batterie proche de celle de "Eye In The Sky" (Alan Parsons Project). J'en suis encore loin, mais le D-110 est le plus proche que j'ai trouvé. Et pourtant j'en ai entendu, des démos de synthés et de boîtes à rythmes avant de trouver le D-110...
Les autres sonorités sont assez nulles, mais il y a moyen de programmer (ce que je fais avec plaisir sur mes autres synthés, mais pas sur le D-110).
J'ai vu quelqu'un jouer dessus 30 secondes dans un magasin alors je suis tout de suite venu poster un avis pour exposer ma science au monde entier...
Non plus sérieusement, je l'utilise depuis 2 ou 3 mois. Première chose que j'ai faite: télécharger le mode d'emploi sur le site Roland, et directement, édition de la batterie (principalement positionnement stéréo) pour s'approcher au plus près de ce que je voulais. Maintenant je n'y touche plus, et il est connecté sur mon interface MIDI, il va beaucoup me servir pour la batterie sur les chansons que j'enregistre en ce moment.
Cependant, pour les toms et cymbales, j'utilise mon Roland XP-80. Pour les percus genre congas et bongos, je préfère mon Korg 01/WFD. Et puis pour le reste, ça dépend de l'humeur.
RAS
Un très bon outil pour comprendre l'aliasing et les problèmes liés à la transposition abusive de samples trop courts et échantillonnés avec une résolution trop faible.....pour le reste, il peut encore faire un joli support à étagères, éventuellement un gros cendrier ou un presse-papier.
Attention : cet avis n'engage que moi, et n'est le reflet que de mon expérience personnelle ou professionnelle que je veux objective, mais qui est nécessairement subjective. Je n'oblige personne à le partager, à le prendre pour argent comptant. Donc, pour les courageux qui s'imaginent investis de je ne sais quelle mission sous couvert de l'anonymat de leur email, il est inutile de m'envoyer des messages d'insultes parce que vous ne partagez pas mon point de vue : votre mail terminera systématiquement sa vie à la poubelle, sans autre alternative. Dans un sens, vous pourrez considérer que c'est un retour à l'envoyeur
Rack 1 unité basique, sobre, avec un afficheur LED exadécimal. 28 voix de polyphonique sur 8 canaux MIDI.
Il est simple à utiliser, et encor eplus simple à éditer tant l'édition a été réduite au minimum par Roland (pan, volume, reverb, trois ou quatre bidules, et basta !).
Quant au manuel, il est tellement fin que mvou sne pourrez même pas compter sur lui le jour où vous tenterez une TS aux dragées Fuca......
Le truc bien dans cet expandeur, ce sons les sons qui sont tout à fait sympa dans l'ensemble. Clairement, vous ne ferez pas de l'orchestral avec, ou alors seule votre famille trouvera les mots justes pour vous féliciter, mais dans des titres pop, rock, electro dans lesquels vous souhaiteriez donner une petite touche orchestral, ça le fera sans doute.
Un bon petit expandeur, simpliste mais doté de bons sons....très facilement remplaçable par un sampleur (c'est d'ailleurs comme ça que le mien a été relégué au rang de support pour étagère !).
- S'agit-il d'un modèle Rack ou "rackable"?
Oui, 1 unité.
- Combien de sons, d'effets? Quels styles?
255 sons de cordes.
- Sont-ils éditables? Via un utilitaire Mac/PC?
Très peu éditables, même pas le minimum vital !
- Existe-t-il des extensions?
Non.
- Quelle connectique (Audio, MIDI,...)?...
Trio MIDI et sortie audio stéréo.
Oui, 1 unité.
- Combien de sons, d'effets? Quels styles?
255 sons de cordes.
- Sont-ils éditables? Via un utilitaire Mac/PC?
Très peu éditables, même pas le minimum vital !
- Existe-t-il des extensions?
Non.
- Quelle connectique (Audio, MIDI,...)?...
Trio MIDI et sortie audio stéréo.
- La configuration générale est-elle simple?
Simpliste.....
- L'édition des sons ou des effets est-elle facile?
Minable.....soit on aime le preset, soit on change parce qu'on ne peut quasiment rien éditer.
- Le manuel est-il clair et suffisant?...
4 pages si je me souvient bien....la liste de presets, une page de remerciements chaleureux et sincères, et une page de mise en garde...
Simpliste.....
- L'édition des sons ou des effets est-elle facile?
- Le manuel est-il clair et suffisant?...
- Les sons conviennent-ils à votre style de musique?
Ils ont du convenir, et conviendraient certaines fois encore.
- Sont-ils réalistes?
Oui et non...ils sont très typés et ont une vraie personnalité. Mais on fait nettement mieux aujourd'hui.
- Les effets sont-ils efficaces et adaptés?
Un chorus et une reverb......et ce ne sont pas franchement des effets lexicon !
- L'expression est-elle bonne? (réaction à la vélocité, à l'aftertouch)?
Correcte.
- Quelles sont les sonorités que vous préférez, que vous détestez?...
Les cordes...mouarf !
Ils ont du convenir, et conviendraient certaines fois encore.
- Sont-ils réalistes?
- Les effets sont-ils efficaces et adaptés?
Un chorus et une reverb......et ce ne sont pas franchement des effets lexicon !
- L'expression est-elle bonne? (réaction à la vélocité, à l'aftertouch)?
Correcte.
- Quelles sont les sonorités que vous préférez, que vous détestez?...
Les cordes...mouarf !
- Depuis combien de temps l'utilisez vous?
Je l'ai utilisé 2 ou 3 ans il y a une petite dizaine d'années.
- Quelles est la particularité que vous aimez le plus, le moins?
Sa sonorité très pop.
- Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir?
Le protéus chépukoa qui était son grand concurrent mais dont les sons étaient plus neutres.
- Comment jugez vous le rapport qualité/prix?
A l'époque, je l'avais payé 2000 F neuf, donc bon. Aujourd'hui, en occase à 100 euros, c'est une bonne affaire, à 150 c'est un peu cher, au delà ça frise l'arnaque.
- Avec l'expérience, referiez vous ce choix?...
En oubliant les VSL, les Garritan, les EW, etc....euh....ben....sur une île déserte éventuellement.
Mais bon, je répète que ces cordes peuvent encore être exploitables dans des productions pop ou teintées 90ies. Leur forte personnalité les limite à ce type de registre, mais si l'on ne sort pas du cadre, et que les cordes ne sont pas mixées en avant, ça reste un bon module !
Je l'ai utilisé 2 ou 3 ans il y a une petite dizaine d'années.
- Quelles est la particularité que vous aimez le plus, le moins?
Sa sonorité très pop.
- Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir?
- Comment jugez vous le rapport qualité/prix?
- Avec l'expérience, referiez vous ce choix?...
Rack issu du DX7 II
Utilisaion simple, programmation complexe.
C'est de la FM, bien froide et clinique.
Je l'ai eu durant quelques années, remplacé depuis par un FM7....certains diront que c'est plus sympa d'avoir la version hardware que software, je ne suis pas certain que ce soit un si bon calcul : tranches monopolisées sur la console, convertisseurs 16 bits entiers (donc on est plus souvent à 10 bits qu'à 16....), dynamique réduite, pas d'effets, interface de programmation cauchemardesque, gestion des patches par banque de 32 uniquement (sauf si on possède une cartouche RAM), polyphone limitée, etc....
un FM7 avec une bonne carte son et de bons convertos sera nettement plus souple à l'emploi, avec une dynamique accrue, pas de souffle, et bénéficiera des effets du logiciel hôte..... de plus, la synthèse FM est très connotée 80ies, et n'est plus utilisée que dans certains genre musicaux (electro, revival, hard FM, etc), ce n'est donc pas le synthé que vous utiliserez à tout bout de champs !
Espace Claviers : Expandeurs
Magasin Spécialisé à Bordeaux depuis 16 ans, Espace Claviers propose aussi la reprise de materiels en cas de rachat au magasin.
Expandeurs sur Total-Music.fr
Tous les prix discount sur distribution-music.fr
Des offres-cadeaux sur certains articles toutes les semaines. Depuis 1977 : le meilleur rapport conseil-qualité-prix. Ouvert du Mardi au Samedi inclus au 163, av du Maine 75014 Paris (proximité de la mairie). Catalogue DM gratuit sur place.