• Sound Modules

Catégorie parente : 'Instruments Electroniques'   Avis Expandeurs
Enregistrer un avis
Korg Ns5r
Par blouby le 01/10/2007 à 11:22 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.

Caractéristiques
Petit rack demi unité, grand écran bien lumineux, plein de sons, MIDI, soties RCA, vraiment coté ouvert, il est très pratique.
Le demi unité est vraiment un point positif pour moi, je peux y mettre mes autres expandeurs demi-rack. Au final je rêve de posséder un set d'expandeur pour jouer sur scène, tout en demi rack.
Utilisation
Au final je trouve que l'utilisation n'est pas si facile que ça surtout ou plutôt à cause de la roue codée. En effet si on cherche le son numéro 67 et que l'on est sur le 8, on doit tourner et tourner et tourner la roue pour arriver sur le 67! Ce serait plus pratique de taper le numéro. Puis si on cherche à donner un poil plus de reverb ou delay en jouant et bien ce n'est pas pratique, c'est même pratiquement infaisable.
Sonorités
Deçu. Je suis deçu. Il y a un son fabuleux suivit de 20 sons pourris. Je veux dire par pourri un son bizarre qui ne pourra se retrouver dans aucun mix.
Donc oui je pense que l'on doit pouvoir sortir quelque chose de correcte de cet expandeur, en compilant ses sons en allant chercher celui qui plait mais d'origine il y a pour moi trop de sons inutilisables. Les orgues sont pas trop mal mais se ressembles tous (comment dire, c'est la même sensation), le piano est tout à fait exploitable, les basses sont comme d'hab chez korg assez grosses, les nappes sont ... moyennes j'ai vu mieux chez korg, bref vu le nombre de sons au départ, il y a au final peu de sons exploitable, c'est à qui m'a deçu.
Avis Global
Mon avis ne peut pas être positif car j'ai été deçu par cet appareil.
-Quelques très bons sons
-Trop de sons inexploitables
-Une ergonomie acceptable en studio mais pas sur scène

Au final je pense que c'est un bon petit appareil généraliste pour chez soi à coté de son PC mais quand on commence à vouloir y mettre les mains, il n'est pas pratique.
Roland JV-2080
Par Claygues le 08/09/2007 à 15:52 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.

Caractéristiques
Synthé à base d'échantillons en rack 2U.
64 voies de polyphonie,
sur 16 parties multitimbrales.
3 effets parmis 40 algorithmes, 1 chorus, 1 reverbe.
3 paires de sortie en jack, dont une en symétrique.
D'origine il y a 400 formes d'ondes et 600 presets.
Jusqu'à 2000 formes d'ondes et 2500 presets avec les 8 cartes d'extentions.
Je ne parlerai que de la machine en état d'origine, sans extention.
Utilisation
Lorsque j'ai acheté la machine, je ne savais pas trop à quoi m'attendre. Je voulais un synthé généraliste sur lequel je puisse éditer les sons.
J'ai un peu galéré les premiers mois le temps de mémoriser l'organisation des différents paramètres. La machine est de niveau pro en ce qui concerne le paramètrage fin : filtre midi général et par partie, accord par partie, et l'ensemble est très ergonomique.
A tel point que je ne me sert que du mode performance (multitimbral) et jamais du mode patch.
Seul l'édition des effets est compliquée tout en manquant de souplesse (impossible de chaîner les effets sur une même partie, pas de modulation des paramètre d'effet par enveloppe ou lfo).
A noter également, lorsque l'on change rapidement un paramètre sur une grande amplitude, il peut y avoir des décrochages, ou plûtot un gel des enveloppes et des effets sonores indésirables impossibles à programmer normalement.
Sonorités
Les sons sont, ils sont les sons, très variés, parfois réaliste parfois moins.
Mais la machine est un vrai synthé. Il est souvent plus interessant de paufiner le réglage d'un ou deux tone que d'empiler des parties jusqu'à bouffer toute la polyphonie disponible.
Les possibilités sonores sont vastes, ce synthé je le garde en n°1 de mon setup.
Le son est très dynamique, très fin. J'aurai aimé pouvoir acceder par programmation à certains effets et autres artefacts que produit l'interface utilisateur.
Les effets sont assez bons, sans souffle, même s'ils manque parfois d'ampleur et de paramètres éditables. Les saturations sont vraiment pas terrible, et n'ont pas de progressivité entre taux faible et taux élevé. Encore une fois c'est dommage de ne pas pouvoir chaîner 2 ou 3 effets.
Avis Global
J'utilise ce synthé depuis 4 ans maintenant.
Aussi bien comme banque de sons tout fait que comme synthé il me donne satisfaction.
J'envisage l'ajout d'un micromodular qui me servira entre autre à triturer une des sortie du jv (filtre supplémentaire, saturation, gating rythmique ...) en synchro midi en une sorte de "sursynthèse".
Le rapport qualité/prix était déjà excellent, il l'est encore plus aujourd'hui.
Avec l'expérience peut être qu'aujourd'hui je me tournerai vers un kurzweil K2K qui est plus riche en possibilités, mais peut être pas aussi ergonomique.
Korg Ms-2000r
Par Nounours-Ben_j le 30/08/2007 à 05:32 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.

Caractéristiques
La version rack du MS 2000, completement similaire, mais sans le clavier et sans les molettes de pitch et mod. On peut jouer avec les 16 pads du sequenceur.
2 Osc, un filtre (LP 12 et 24 db, BP 12 et HP 12) deux enveloppes : une pour le filtre une pour l'amp, mais utilisable sur d'autres parametres avec le virtual patch, deux lfo synchronisables, disto, flanger, chorus, delay et ensemble, un sequenceur 16 pas façon old school, quasiment tous les parametres editables sur chaque pas, un arpegiator, clavier splitable, ou mode dual, un vocoder, par contre polyphonie de 4 voies... De quoi faire pas mal de choses !
Utilisation
Quand on a compris comment marche un analo on a compris comment marche n'importe quel analo. Tout est à sa place, un peu dommage quand même que les 16 potar du sequenceur servent à d'autre choses...

Le virtual patch est vraiment très bon. en gros on peut choisir un parametre à moduler par au choix un des deux LFO, une des deux enveloppes, la velocité ou bien deux parametres MIDI à choisir.

Une machine qui laisse beaucoup de place à l'improvisation et on peut y passer des heures sans s'ennuyer. Très bon pour le live.
Sonorités
Du bon gros son, ça crache bien ! Parfait pour les bonnes grosses basses, les sons disto comme on en entend trop en ce moment. Le sequenceur permet de bien s'amuser et de faire des trucs sympas.
Un point negatif tout de même, le filtre me laisse un peu sur ma faim parfois. Ce n'est pas de l'analo pur, et on l'entend bien quand on tourne le cutoff, ça fait un peu d'aliasing, c'est plus flagrant quand la disto est activée. Et poussez la reso au dela des trois quart et vous n'entendrez quadiment plus rien...
Avis Global
Mon deuxieme synthé, je ne regrette pas. une machine complete et qui laisse de la place à l'imagination. En plus elle n'est pas très chere, n'hesitez pas !
Korg 05r/w
Par toulouzaine le 22/08/2007 à 22:36 Pratique la musique comme un loisir.

Caractéristiques
Tout est dit dans l'avis précédent :-)
Utilisation
Je l'ai depuis des années... :-)
j'ai immédiatement aimé son côté pratique et petit : il se case n'importe où pour pallier des claviers trop vieux ou aux sons médiocres.
après une rapide découverte du manuel d'utilisation on a très vite envie de créer ses propres sons à partir des 3 bandes de sons dispos (bank A & B, puis mode mixte).
pour ma part ça a été de suite un super son de piano concert personnalisé, et surtout différents orgues jazz (à l'époque je n'avais pas encore de Hammond).
il est toujours là, fidèle au poste.
Sonorités
Je me répète, hein, mais je l'aime beaucoup mon korg !!! :-)
Avis Global
Acheté en francs.... de souvenir 4500 à l'époque, choix rapide en fonction du budget dispo, mais je n'ai jamais cherché à le changer depuis.
bon, je radote hein !! mais je l'aime toujours autant !!!
:-)
Proteus 2000
Par oiseaulyre le 22/08/2007 à 15:42 Professionnel de la musique.
Caractéristiques
Un écran lcd qui par rapport aux nouveautés d'aujourd'hui est un peu étroit.
4 banques de 127 presets d'usine + le même total d'emplacements libres pour les sons retouchés ou créés sur la machine.
Il est possible d'éditer sur la machine chaque son (4couches) et même de les lier entre eux (jusqu'à 3 sons à 4 couches chacun) avec des réglages complets et entièrement paramétrables.
Quelques effets mais qui sont moyennement convaincants (en dehors des reverbs qui assurent plus).
Les filtres sont assez nombreux et peuvent être intéressants à condition de savoir les utiliser à bon escient.
Les sons sont divers et permettent d'aborder n'importe quel style de musique. Il semblerait qu'il existe des extensions... mais je n'en ai testée aucune.
Connectique standard avec MIDI in, out, thru. 3x2 sorties audio RCA et spdif. Prise casque en façade avec volume réglable.
Utilisation
La configuration générale est logique, bien organisée.
L'édition des sons dite "édition rapide" se fait très facilement grâce aux potentiomètres en façade. En revanche la manipulation via le système de molettes et de boutons qui permettent l'édition dite "avancée" est vraiment laborieuse.
Le manuel est en anglais, mais il m'a été livré avec une traduction intégrale en français. Les explications sont claires sur les fonctions les plus simples, et reste très compréhensible pour les fonctions plus avancées à la seule condition de connaître le monde de l'édition de sons et ses caractéristiques.
Sonorités
Du côté des sons tout dépend de ce qu'on attend de ce type de machine. Si vous voulez retrouver le son exact en haute-fidélité d'un orchestre ou d'un groupe de jazz... cette machine n'est pas pour vous. En revanche les sons sont assez réussis pour cette catégorie de produit, et certains sont même très sympas. Le réalisme (s'il est possible de parler de réalisme) est au rendez-vous pour une bonne moitié des sons, mais un bon musicien entendra sans aucun problème qu'il ne s'agit pas du son d'un véritable instrument en écoutant le proteus 2000. Mais cela ne choque pas (ce ne sont pas de vieux sons d'une carte son moisie... rien à voir ! Le proteus est bien mieux que ça)
Les possibilités de création de son étant quasi infinies, cela permet vraiment de se faire plaisir en écoutant. Les percussions sont nombreuses, et les sons "électroniques" aussi. Seul regret : pourquoi n'y a-t-il pas une harpe potable ?
Le côté polyvalent du proteus est un véritable atout, et même si c'est un matériel que j'ai acheté en novembre 2000, je pense que je ne m'en séparerai jamais.
Avis Global
J'utilise cette machine depuis bientôt 7 ans, et je travaille très régulièrement avec elle.
Les + : la diversité des sons, la possibilité de créer ou transformer n'importe quel paramètre et de faire évoluer celui-ci en agissant par n'importe quelle source, la fiabilité de la machine.
Les - : la programmation parfois complexe et peu aisée, la navigation sur un écran lcd un peu petit.
Le rapport qualité-prix semble intéressant, reste à voir si EMU n'a pas fait mieux depuis (c'est très probable)
Même 7 ans plus tard je referais cet achat les yeux fermés (ou au-moins un oeil fermé et l'autre ouvert sur les nouveautés EMU !).
[ Plus d'info : Proteus ]
Korg Radias Expandeur
Par daniga le 06/08/2007 à 18:45 Professionnel de la musique.

Poly 24 notes...de quoi voir venir
Connection USB...bien vu ( pas d'audio par USB dommage )
Un preset = 4 timbres avec 2 effets DIFFERENTS pour chaques timbres + un effet sur le Master, ce qui fait 9 effets différents au total pour un preset, sans compter les modulations etc...le rêve !
Excellente finition, comme d'hab c du korg
Utilisation
Face à la bête, on se dit waouw ! que de boutons mais les menus sont tres bien fait et les raccourcis nombreux. Ergonomie au top
Seul bémol...c pas en français ...mais bon je chipote
La notic est bien faite, et assez pédagogique.
Sonorités
Alors là c la grande claque ! les nappes sont magnifiques, avec des mouvement de petits sons arpégès en arrière plan du pur bonheur, des leads au top, des basses bien grasses ( merci EQ ) Vocoder génial et je peux vous dire que j'en ai connu et essayé beaucoup ( ok ça veut pas un vrai analog, mais on en est pas loin ) Le fait de pouvoir mettre en layer 4 sons et de pouvoirs cumulers 9 effets DIFFERENTS et tous simplement génialissime l'arpegiateur est monstrueux, le fait de pouvoir muter des pas de l'arpege permet de créer des motif rythmiques très rapidement, le step séquenceur est génial aussi, le seul bémol, on ne peut pas enregistrement une séquence en temps réel, en l'écoutant tourner et en ajoutant des notes au fur et a mesure comme avec une fonction d'overdub...vraiment vraiment dommage ( futur os ? ) comme le step sequenceur du Micron d'Alesis ( géniale !!! ) par contre, La transposition de sequence en temps réel et mega top
Il donne envie de créer, les sons d'origine ne m'ont pas impressionné, mais on sent le potentiel énooooorme de la bête
Les Drumkits sont très bien aussi...
Avis Global
Je l'ai depuis 1 mois, j'aime son coté " demande moi ce que tu veux, je le ferai " et la qualité du son en général.
Les 9 effets simultanés et surtout DIFFERENTS par presets ! ( j'insiste sur c point ) le Vocoder loin d'etre un gadget, les possibilités de modulation dans le temps du son, le meilleur dans ce domaine je crois. L'arpegiateur et les 2 step Sequenceur qui fournissent une aide a la creation evidente.

Les moins : nuit blanche plus sérieusement, le fait de pas pouvoir enregistrer de sequence en temps réel en ecoutant la sequence tournée et pas de mode overdub.

Je possede un Raven Max, un microkorg, une EMX1, un Juno 106, un Micron, un SH201...
Rapport qualité prix excellent
oui je referai ce choix sans hésiter
Roland JV-1080
Par Mag444 le 04/08/2007 à 16:32

Avis Global
Je possède mon 1080 depuis octobre 1995. Il a changé ma vie.

Ne m'a jamais laissé tomber et son utilisation avec Sonar est irréprochable.

Je l'aurai pour le reste de ma vie.

Ce synthé n'aura peut-être pas marqué la musique comme le B3 l'a fait mais il aura marqué la vie de bien des musiciens.
Roland D-550
Par barry-allen le 26/07/2007 à 18:02 Pratique la musique comme un loisir.

Caractéristiques
- Synthése L.A ( linéar arithmetic )
- Bitimbral, 16 voix de polyphonie en whole, 8 voix en dual et split.
- rack
- 64 sons en mémoire, 64 sur rom ou ram card
- tous les sons sont éditables par la face avant, il faut rentrer dans des sous menus,
c'est pas super, par contre si on trouve un PG-1000 pour le programmé la, GENIAL!!!
on peut aussi utilisé des utilitaires sur pc.
- Extention des sons par carte rom ou ram.
- Connectique classique midi in,out,thru,et sortie audio l et r .
Utilisation
Nul en terme d'ergonomie, c'est un rack avec une face avant austére, pour acceder a la synthése, il faut passer par des sous menu, c'est lourd!!!
Il existe un programmeur PG-1000 qui sert uniquement a programmer plus facilement le D-550.
Avec ça on comprend mieux le mécanisme de la Synthése L.A.
Il existe aussi des editeur de sons pour D-550 pour pc , mac et atari.
Sonorités
Alors la pour les sons, c'est terrible!!!!
Il utilise la synthése L.A qui consiste a utilisé des echantillons pour l'attaque du son allié a une puissante synthése soustractive, le résultat est stupéfiant!!!!
il excelle dans les sons de pad, les nappes, les cuivres, il fait meme des sons analogiques!!
Il est trés puissant , trés rock, pourtant c'est un synthé numerique, mais il a un grain , une patte que l'on noublie pas.
Pas étonnant que Jean Michel Jarre , Peter Gabriel, Depeche Mode et d'autres l'on adopter.
Personnelement, c'est pour moi le meilleur synthé que Roland a fait, c'est vraiment une légende!!!
Avis Global
ça fait 9 ans que je le posséde, j'aimerais posseder une version clavier pour le doubler avec mon rack, car il a un défaut, il et bitimbral, mais bon ce n'est pas trés grave.
Si c'était a refaire je le rachéterais sans hésiter, je ne m'en séparerais jamais!!!!